7月11日!今日の児発はやきそばを作りました!!
もうランチクッキングの定番メニューになりつつある焼きそばです!
食べられるものに偏りがあるので、みんなが食べられそうなメニューをかわるがわるという感じになってます(*´▽`*)
いつかは、みんなでメニューを決めて、材料も買いに行って、お料理できたらいいねー(=゚ω゚)ノ
キャベツの玉からとった葉っぱを包丁で切って、一口サイズにしていきます!
包丁で切るのが楽しいのか、にっこにこの笑顔です(*´▽`*)
(・・・ぼくがぜんぶ、きっちゃうぞ!!)
そんな気合が感じられます♪
ソーセージも、一口サイズにしていきます!
子ども達って、切るものを動かすより、包丁とか自分の向きを変えて対処しようとしますよね。。。なんでなんでしょ?
ハサミも、切る紙を動かすんじゃなくて、ハサミを持つ腕の向きを変えるだけで切ろうとするんで、腕の限界を超えられないんです(;´・ω・)?なんでだろう
それでも上手に切るね~と感心しちゃうときがあるんですけどね!
まず正しい道具の持ち方を考えるより、道具を使えることの方を大事に考えていきたいです。
焼きそば作りだけだとやることが少ないので、ゆで卵も作ってむいてもらいました!!
みんなちょっとずつ、殻をむきむき~~♪
食べる前に水で洗うけど。。。ちっちゃい殻がくっついてたら。。。”あたり”かな(◎_◎;)
切った野菜をホットプレートの上で焼いていきます!
まんべんなく火が通るように、みんなにわしゃわしゃ混ぜてもらいます(^^♪
ソースもかけて、焼きそばのいいにおいがしてきました~~~
(おいしそうだな。。。)
って見つめながらも、まぜまぜはしてくれます。
もう!早く食べたいね!!( *´艸`)
焼きそば完成です!!
大きな一口で、たくさん頬張ってますね(#^^#)
おいしい?って聞くと、「うん」って言ってくれました!v( ̄Д ̄)v イエイ
みんなで作ったやきそば、大成功です(●´ω`●)